Магейрокофобия — боязнь готовить еду
Эта фобия может проявляться как страх готовить для большого количества людей или для семьи.
Человек, страдающий магейрокофобией, может испытывать страх, что люди, попробовавшие его еду, отравятся, заболеют из-за того, что он неверно смешает ингредиенты.
Особенно часто эту фобию испытывают перфекционисты, озабоченные тем, как выглядит еда, красиво ли оформлено блюдо, какое она производит впечатление на окружающих, что они скажут, или подумают. Более того, нередко женщины отказываются готовить, потому что боятся, что не смогут предоставить своей семье разнообразные блюда каждый день.
Возможен также страх перед процессом приготовления пищи, когда человек уверен, что может порезаться или обжечься.
Слишком сложные рецепты могут внушить не меньшую тревогу. В этом случае магерокофобия дополняется страхом неудачи в приготовлении нового блюда. Человек приходит в отчаяние от того, что его блюдо выглядит не так, как на фото в кулинарной книге, и отказывается готовить совсем.
Визит к психологу крайне желателен, как правило справляются с этой фобией путем постепенной готовки от простого к сложному. Но - под контролем специалиста, а то сожженная яишница и упавший маслом вниз бутерброд могут только усугубить ситуацию.